4 января 2017 г.

Как создать собственный script (скрипт-сценарий) в Linux

Все действия я буду проводить с системе Ubuntu, но они применимы и к другим системам Linux, производных от Ubuntu. Для этого нам понадобятся: Текстовый редактор, чтобы наполнить его нужными задачами для создания скрипта (кода) и Терминал - для выполнения созданного скрипта. Эти инструменты установлены в любом дистрибутие Linux по умолчанию. 

Итак, открываем текстовый редактор Gedit и вводим в него первые обязательные символы под названием shebang.
shebang в программировании, это последовательность из двух символов: решётки и восклицательного знака (#!) в начале файла скрипта. И добавляем к данным символам без пробелов /bin/sh - интерпретатор, где будет выполняться скрипт. /bin/sh - это обычно Bourne shell или совместимый интерпретатор командной строки, который передаёт "path/to/script"как первый параметр. 
Первая обязательная строка скрипта будет выглядеть следующим образом:

#!/bin/sh 

Далее, следующей строкой следует описание того, что должен выполнить наш первый скрипт/сценарий:

# Мой первый Script обновления Ubuntu

Знак решётки (#) в самом начале строки даёт понять интерпретатору/терминалу, что эту строку читать и выполнять не нужно. Строка нужна в коде данного скрипта для того чтобы сам создатель скрипта знал, что он собирается выполнить на данном отрезке/сценке в коде, чтобы не запутаться в дальнейшем, когда таких строк будет много. Такие строки с знаком решётки называются - закомментированные.

Далее в скрипте следуют выполняемые строки с командами, в данном случае для обновления системы Ubuntu:

sudo apt update
sudo apt upgrade -y


-y в конце второй команды даёт понять интерпретатору/терминалу, что это действие/команду нужно выполнить автоматически, без дополнительного подтверждения пользователем, нажатия  клавиши Вводy - сокращённо от английского yes, т.е. да.

Вот и всё. Ваш первый скрипт создан. У вас должно получиться как на снимке:


Остаётся сохранить созданный файл/скрипт и дать ему Имя с обязательным расширением в конце - .sh. Расширение .shприсваивается исполняемому файлу.
Я дал ему Имя - обновление.sh, сохранив в Домашней папке пользователя:


Для того чтобы созданный файл/скрипт был исполняемый, ему нужно дать на это разрешение. Сделать это можно двумя способами.

1. Выполнить следующую команду в терминале:

sudo chmod +x обновление.sh

2. Либо открыть  файловый менеджер в Домашней папке (где вы сохранили созданный скрипт), правый клик на файле, в контекстном меню - Свойства - Права и активировать пункт - ВыполнениеРазрешить выполнение файла как программы:


Чтобы выполнить созданный скрипт, нужно открыть терминал ( о чём я писал в самом начале статьи, что терминал - необходимый атрибут/инструмент для выполнения скрипта), ввести sh, через пробел название скрипта - обновление.sh и нажать клавишу Ввод:


Либо в терминале вводим sh и перетаскиваем из файлового менеджера созданный файл с скриптом (также через пробел):


После того как путь к файлу отобразится после команды sh и пробела, достаточно нажать клавишу Enter (Ввод), чтобы выполнить обновление системы:


Теперь в любой момент вы можете сделать обновление системы созданным собственным скриптом.

Да, кто-то может возразить, что обновление системы не сложно сделать выполнением этих двух команд в терминале, зачем пыжиться и создавать какие-то скрипты? Всё верно. Но это пример создания простейшего скрипта, чтобы показать, что "не боги горшки обжигают" 😃.

Научившись писать и использовать простейшие скрипты, можно создать скрипт по настройке системы, с тем чтобы в случае переустановки системы могли воспользоваться созданным сценарием без необходимости искать каждый раз в сети сайты с подобными настройками.

Многие из вас, скорее всего, пользуются сайтами по настройке системы, типа тех что я публикую после выхода очередного релиза Ubuntu - Ubuntu после установки или подобными сайтами. Откройте один из таких сайтов: http://compizomania.blogspot.com/2016/04/ubuntu-1604.html, затем текстовый редактор для создания скрипта.
Для примера я сделал следующую заготовку.

В текстовом редакторе вводим первую обязательную строку:

#!/bin/bash

Далее закомментированные строки с описанием:

# Настройка Ubuntu после уставновки
# Обновление системы


Ниже следуют команды обновления системы:

sudo apt update
sudo apt upgrade -y


Строка описания: Добавление репозиториев:

# Добавление репозиториев

И добавляете необходимые репозитории для дальнейшей установки программного обеспечения:

sudo add-apt-repository "deb http://archive.canonical.com/ $(lsb_release -sc) partner" -y
sudo add-apt-repository ppa:atareao/telegram -y
sudo add-apt-repository ppa:atareao/atareao -y

sudo add-apt-repository ppa:nemh/systemback -y
sudo add-apt-repository ppa:gerardpuig/ppa -y
sudo add-apt-repository ppa:haecker-felix/gradio-daily -y

После того как необходимые репозитории добавлены (повторюсь, у вас могут быть свои репозитории, у меня пример), необходимо обновить систему:

Строка с описанием:

# Обновление системы после подключения репозиториев

И команда на выполнение:

sudo apt update

Теперь, когда репозитории добавлены и система обновлена, наступила очередь в установке программ:

# Установка программ

Для установки программ достаточно один раз ввести команду sudo apt install, а затем через пробел в данную строку добавлять сколько угодно программ, главное чтобы они были правильно составлены. Если какая-то программа состоит из нескольких слов, её команда должна быть монолитной, т.е. все слова в ней должны вводится через чёрточку, например: unity-tweak-tool

sudo apt install my-weather-indicator telegram skype lm-sensors hddtemp psensor gdebi systemback unity-tweak-tool ubuntu-cleaner gradio -y

Установка дополнительных кодеков

# Мультимедиа и кодеки

sudo apt install ubuntu-restricted-extras -y

Отключение о сбоях в системе 

# Отключить отчёты о сбоях в системе

sudo sed -i "s/enabled=1/enabled=0/g" '/etc/default/apport'

Ну вот, пожалуй, и всё. Данный созданный файл сценария должен выглядеть следующим образом:


Необходимо сохранить его (нажать кнопку Сохранить) и дать Имя с расширением .sh. Я назвал его Настройка\ Ubuntu.sh(вы можете назвать по-другому, но обязвтельно с расширением .sh):


Делаем созданный скрипт исполняемым:

sudo chmod +x Настройка\ Ubuntu.sh

Для выполнения созданного скрипта введите в терминале sh и название созданного скрипта через пробел, либо sh, пробел и перетащить в терминал созданный файл, как объяснялось ранее в простейшем скрипте и нажмите клавишу Ввод, для его выполнения.

Примечание. Обратный слэш в команде Настройка\ Ubuntu.sh экранирует пробел в названии файла для терминала между двумя отдельными словами.

После того как скрипт будет выполнен, хранить его на будущее, для возможной переустановки системы и повторной настройки, лучше всего на отдельном разделе ж/диска в папке /home. Если таковой нет, то в облачном сервисе (Облачное хранилище данных) типа:  DropBox, Облако Mail.Ru, Mega.co и т.п., чтобы в любой момент воспользоваться скриптом самому, либо помочь знакомым или родственникам в настройке системы.


ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! источнику

2 комментария:

  1. Ну...не знаю насколько силен в линукс вы, но явно не так давно начали в нем разбирался. Расширение файла .sh - это не обозначает, что файл исполняемый, редактор за вас не добавит ему биты исполнения (право на выполнение - x), а это просто принято считать, что файл - это шелл-скрипт, а не какой нить другой, это сделано лишь для собственного удобства при поиске скриптов на машине, или других операций, ну и просто, чтобы сразу можно было определить, что перед нами именно шелл скрипт, а не какой нить другой ( к примеру python или perl).
    В Unix подобных системах нет привязки к расширению (как в NT, exe - это скомпилированная программа или .cmd или .bat, без задания которых система будет воспринимать его за обычный файл), в Linux не обязательна данная привязка, тем более, вы можете нам рановато файл с раширением .py, дать ему бит x, но он не исполнит его питоном, если в сериале прописан #!/bin/bash или вовсе ничего не прописано, тогда скрипт его исполнит обычным /bin/sh. Расширения уже используются при написаниях программ с использованием ООП, к примеру, так как это уже особенность самого языка программирования. Не стоит вводить детей в заблуждение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарий! Все верно по-поводу не так давно)) На сколько хватает времени у учителя информатики)) Огромное спасибо за дополнительную информацию!

      Удалить